Mon p'tit répertoire de recettes

MES PETITES MERINGUES

Comme je l’ai déjà dit dans un autre article, j’ai pris quelques risques pour la veillée de Noel en testant une recette de meringues.

Que voulez-vous, j’avais quatre blancs d’oeufs qui criaient et hurlaient leur détresse … je ne pouvais pas être insensible à leurs supplications et ainsi, ils ont pu participer, à leur façon, à la soirée de Noel !

J’ai suivi la recette de la célèbre Mercotte (site ici), qui propose elle-même une adaptation de la recette de Lenôtre !

 

Pour environ 60 petites meringues

4 blancs d’oeufs (Mercotte parle d’un pot de crème de 20 cl rempli de blancs d’oeufs)

85 g de sucre en poudre (pour la boîte de 20 cl rempli, il faut 110 g)

85 g de sucre glace (même chose)

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Mettre dans un même saladier les deux sucres.

Mettre les blancs d’oeuf dans le bol du robot ; y ajouter une pincée de sel et quelques gouttes de citron.

Fouetter à petite vitesse ; ajouter 2 càs du mélange des deux sucres ; battre quelques minutes ; renouveler l’opération jusqu’à épuisement du mélange des deux sucres.

Augmentez la vitesse du robot  (Mercotte précise que tout ceci doit durer environ 10 à 15minutes)

A l’aide d’une poche à douille,  former des meringues sur du papier sulfurisé légèrement beurré.

Les saupoudrer de sucre poudre pour leur donner un aspect perlé  ; répétez l’opération 10 minutes après.

Disposer les petites meringues dans votre four à 110°c-120°C (j’ai trouvé mon bonheur à 115°C) et faire cuire 70 minutes.

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Source : blog de Mercotte 

26 décembre, 2012 à 21 h 01 min


2 Commentaires pour “MES PETITES MERINGUES”


  1. Jean Claude écrit:

    je confirme le pari était osé mais quelle réussite!!! Deux jours après les meringues étaient encore moelleuses et fondantes.

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    • lespetitsplatsdemimimarie écrit:

      T’es trop gentil ! Heureusement que tu étais là quand même !
      Et la prochaine fois, on conjurera notre atroce expérience concernant les petits choux ! A nous deux, on va faire les plus beaux choux du monde que tous les pâtissiers nous supplieront pour qu’on leur donne notre recette magique (c’est beau, l’espoir !!)

      Répondre


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