Mon p'tit répertoire de recettes

GOUGÈRES JAMBON – OIGNON

Voici ma deuxième participation à Un tour en cuisine aujourd’hui ; pour ce tour n°271, la recette a été trouvée sur le blog Nos p’tits plaisirs.

J’avoue ne pas avoir obtenu la forme que je souhaitais – à savoir des madeleines- alors je les ai rebaptisées gougères !

GOUGÈRES JAMBON - OIGNON dans apéritif img_0732-300x225

Pour 8 gougères

25 g de beurre

55 g de farine

1/2 sachet de levure

1 oeuf

1 petit oignon coupé en rondelles

50 g de jambon cuit

1 c à c de sucre en poudre

huile d’olive

sel, poivre, thym

 

Faire fondre le beurre au micro-ondes pendant 30 secondes. Réserver et laisser tiédir.

Dans un saladier, battre l’oeuf  ; ajouter la farine et la levure puis le beurre fondu.

Couvrir le saladier avec du film alimentaire et mettre au frigo pendant au moins 30 minutes.

Dans une poêle, faire revenir l’oignon avec un peu d’huile d’olive. Lorsqu’il est translucide, le caraméliser en ajoutant le sucre.Ajouter le thym et mélanger. Laisser refroidir.

Découper en petits dés le jambon cuit.

Prendre la préparation au frigo et ajouter le jambon et l’oignon. Saler et poivrer. Bien mélanger.

Sur une feuille de cuisson, faire des petits tas ou alors répartir l’appareil dans votre moule à madeleines.

Faire cuire pendant 10 minutes à 210°C (pour les madeleines : cuisson pendant 4 minutes à 250°c puis 6 minutes à 210°C)

img_0735-300x225 apéritif dans entrée

Verdict Ne vous fiez pas à l’apparence : malgré leur drôle de tête, c’est très savoureux grâce à l’oignon caramélisé. Je craignais que cela fût un peu fade … mais pas du tout !!!

Allons maintenant voir ce que Mely du blog Fish Custard a choisi chez moi.

jambon,  gougère

2 juin, 2013 à 9 h 00 min


2 Commentaires pour “GOUGÈRES JAMBON – OIGNON”


  1. Nos p'tits plaisirs écrit:

    Très bon choix, c’est vrai que les oignons caramélisés apportent beaucoup au goût!

    Répondre


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